La province de Namur, au coeur de votre quotidien
ESPA
La Jardinière de l'ESPA

Ce projet a été élaboré par les élèves du 3e degré secteur professionnel Aide Familial(e) et plus particulièrement par les étudiants en 5e année.

Les jardinières se composent actuellement de diverses herbes arômatiques comme le persil, la ciboulette, le thym et le basilic mais aussi de semis hivernaux pour lesquels nous sommes impatients de pouvoir les récolter prochainement.

Nous remercions les élèves pour l'aboutissement de ce projet.

Objectifs du projet :

  • Élaborer une activité objective et à long terme qui rentre dans le projet d'une alimentation saine et durable (projet dont fait partie intégrante l'établissement)
  • Cultiver des légumes de saison et herbes arômatiques
  • Approfondir les connaissances des élèves concernant les productions saisonnières de fruits et légumes en Belgique
  • Observer concrètement comment les fruits et légumes sont cultivés et à quoi ils ressemblent dés leur origine (exemple: l'origine des épinards n'est pas une accumulation de blocs surgelés en boîte qu'on retrouve dans les supermarchés; la carotte est une racine; les tomates sont récoltées sur un plan de tomate, le persil est une herbe qui pousse dans la terre, ...)
  • Utiliser la production lors des cours de TP Art culinaire
  • Approfondir leur culture générale
  • Manipuler les denrées cultivées de leur production jusqu'à leur consommation
  • Sensibiliser les élèves aux goûts et aux saveurs naturelles de ces denrées, à leurs qualités nutritionnelles et organoleptiques
  • Sensibiliser les élèves à une consommation responsable, écologique et saine
Partagez